Одержимость работой можно сравнить со страстью в любви, когда человек не замечает, что начинает разрушать как себя, так и объект своей любви. Не каждый человек понимает, что он одержим своей работой, но есть очевидные признаки, которые невозможно игнорировать.

– Человек говорит о работе 24 часа в сутки. Неважно, праздник ли, семейный ужин, все равно человек занят только работой, постоянно кому-то звонит, начинает рассказывать подробности того, как прошел его день, не упуская ни одной детали. И ему все равно, нравится ли его собеседникам или нет то, что он говорит. У него же данный вопрос болит!

– У человека нет ни праздников, ни выходных, ни минуты отдыха. Его сложно вытащить куда-то, отвлечь, потому что он мыслями и телом погружен в работу. Для него год – это 365 дней работы, а выходные, как он думает, для слабаков и лентяев. Нет, он необязательно бизнесмен и не владелец крупной империи, но это не отменяет его непомерного трудолюбия.

– Человек без раздумий выберет работу вместо семьи, чем сильно обидит своих родных и близких. День рождения сына? Плевать, работа важнее! Приехали родственники в гости, которых не видели много лет? Некогда с ними сидеть, надо работать! Вот так человек отталкивает от себя тех, кто с ним рядом, а потом удивляется, почему такая холодность и отстраненность со стороны людей, ближе которых нет.

– У человека нет иных увлечений и хобби, кроме как работа. Хорошо, если он раз в год займется чем-то другим, а так он зациклен только на своей профессии. Он даже не заметит, как внезапно его работа станет неактуальной и отомрет, но он сделает все возможное, чтобы как можно скорее вернуться в строй, освоить новую специальность и продолжать пахать, как ни в чем не бывало.

– У человека наблюдается сильнейшая профессиональная деформация, например, в меню ресторана, будучи учителем, он начинает выискивать ошибки и громко о них заявлять, вгоняя в краску официанта. Человек не знает берегов, ограничений, не осознает, что пора остановиться.

Что делать, если человек, можно сказать, женился на своей работе? Тут ему придётся сделать непростой для него выбор: либо оставить все, как есть, но лишиться своего окружения, здоровья, полноценной жизни, либо начать работать над проблемой и пытаться хотя бы иногда отстраняться от работы и видеть, что существует и другая жизнь, и она ничуть не хуже, чем рабочий ритм. Нельзя останавливаться на чем-то одном при плюрализме жизни и пытаться скрыться от своих комплексов и проблем за тотальной занятостью, которая становится ловушкой для сознания.

Об авторе

1 Комментарий

  • Marina

    3 недели назад /06.11.2020 @18:07

    Настоящих трудоголиков тяжело встретить, они с работы не выходят

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *