ночь музеев в Эстонии

«Ночь музеев» – акция, в которой принимают участие музеи и арт-пространства по всему миру.  Первая «Ночь музеев» состоялась в 1997 году в двенадцати музеях Берлина, и тогда она называлась несколько иначе: Lange Nacht der Museen («Длинная ночь музеев»). В 1999 году эту идею позаимствовало Министерство культуры и коммуникации Франции и воплотило её под названием «Весна музеев». Позже, в 2005 году, именно Франция предложила Совету Европы проводить эту просветительскую акцию ежегодно, Совет идею поддержал, и в том же году среди участников насчитывалось уже 1250 европейских музеев, среди которых 750 – музеи Франции. Сейчас в «Ночи в музее» участвуют 3,5 тысячи музеев более чем сорока стран. 

Цель акции – сделать музеи доступными для всех, поэтому вход на экспозиции с позднего вечера до самого утра бесплатный. Музейные пространства стремятся разрушить стереотип о музее как о скучном, непривлекательном времяпрепровождении и привлечь новых посетителей, в том числе молодёжь. За последнее десятилетие «Ночь музеев» превратилась в светское мероприятие, которого ждут и к которому готовятся как сотрудники музея, так и посетители. Например, одну из недавних концепций «Ночи музеев» для Третьяковской галереи на Крымскому Валу разрабатывало арт-агентство The July 16: центром внимания стала презентация архитектурной инсталляции в вестибюле музея, а во внутреннем дворе Третьяковки была создана лаунж-зона с медиаинсталляцией современного художника Прометея Темена, там же, кстати, был сыгран диджей-сет. Отдельную зону – «Кабинет литературы» – организаторы подготовили для детей.

Некоторые музеи привлекают своих гостей тем, что предлагают им остаться ночевать, причем не только в рамках акции, а когда угодно: так, в Американском музее естественной истории ночью можно рассмотреть экспонаты с фонариком, а после – устроиться на ночлег под огромным синим китом. Также рады посетителям в Калифорнийской академии наук, эти ночёвки имеют название «Пижамы и пингвины». 

Идея провести ночь в музее оказалась привлекательной ещё до появления акции. В 1995 году актриса Тильда Суинтон и британская художница Корнелия Паркер создали перформанс The Maybe. Он заключался в том, что актриса в течение недели ночевала в стеклянном ящике в образе «Спящей красавицы» в Serpentine Gallery. Перформанс сопровождался инсталляцией из стеклянных ящиков: в них находились личные вещи знаменитых людей, например, ручка Чарльза Диккенса. Перформанс и выставка завоевали любовь зрителей, поэтому Суинтон повторила его дважды: в 1996-м в римском Museo Baracco и в 2013-м в нью-йоркском MoMA.

«Ночь музеев» приурочена к Международному дню музея, который празднуется 18 мая, поэтому обычно она проводится в ближайшие к этому празднику выходные, однако, не существует единого регламента, согласно которому акция должна проводиться только в это время и только раз в год. В 2015 году Хеллоуин в Великобритании праздновался в The Higher Mill Museum. Пространство преобразили с помощью экспериментального аудиосопровождения, световое оформление решили в чёрно-красных тонах, а в воздухе на тонких нитях закрепили не то скульптуры из картона, не то плотную бумажную паутину. Своими костюмами многие гости повторяли семейку Аддамс, из-за этого по всем видео- и фотоотчётам создаётся впечатление, что музей на одну ночь превратился в склеп.

В этом году большая часть мировых музеев провела экскурсии в онлайн-формате 16 мая. «Ночь музеев» в Эстонии пройдёт офлайн уже 29 августа и охватит более семидесяти музеев. Тема этого года – время и разные способы его измерения. В KUMU С 18 до 23 часов для бесплатного посещения будут открыты основные экспозиции «Золотой фонд» и «Конфликты и адаптации» и выставка современного художника Андо Кесккюла. Помимо выставочных залов посетители могут поиграть во внутреннем дворе музея и принять участие в творческих мастерских. 

Об авторе

оставьте ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *