Если с первой задачей – прийти с ребёнком в музей – вы уже справились, то сразу возникает вопрос: как говорить с ребёнком о том, что не очень понятно самому? Например, о современном искусстве.

Что делать, если картина не совпадает с названием, а главное – как объяснить ребёнку, что искусство не ограничивается Шишкиным и Васнецовым?


Подготовьте своего юного собеседника к тому, что в разное время жили разные художники, которые искали новые формы и средства, чтобы изобразить не
только окружающую их действительность, но и собственные чувства. Художники писали разные картины: кто-то – портреты, кто-то – пейзажи, кто-то – абстрактную живопись. Это не значит, что художник-абстракционист не способен изобразить портрет, объясните, что это, скорее, значит, что с помощью абстракции художник выражает то, что невозможно было бы передать через портрет. Это может быть что угодно: чувства, философская концепция или же отработка новой техники.


Весь поход в музей и обсуждение картин превратите в игру: пусть ребёнок сам придумает название картине, затем посмотрите, как её озаглавил автор. Не важно, совпали ли названия, попробуйте задать ребёнку наводящие вопросы, пусть он почувствует себя художником. Не говорите ему, что он заблуждается – выслушайте его версию, и вы удивитесь, что не замечали того, что смог заметить он.

Конечно, правильно истолковать картину можно с помощью исторического контекста эпохи и биографии художника, но ваша задача не превратить ребёнка в искусствоведа после первого просмотра полотен Кандинского, а заинтересовать его.

На выходе из музея предложите купить набор открыток с полюбившимися полотнами, а дома – вместе прочитать биографию художника. Помните, что ребёнок – это в первую очередь ваш собеседник. Расскажите ему о своих впечатлениях о картинах, поделитесь с ним своим недоумением по поводу популярности «Чёрного квадрата» Малевича, расскажите о картинах своего
любимого художника, объясните, почему они вам нравятся, используя простые слова и сравнения.

Предлагайте ребёнку такие образы, которые он точно знает или сможет представить. Помните, что вы ведёте диалог, от вас ждут не только исторической справки, но и общения. Для ребёнка вы безусловный авторитет, но это не должно ограничивать его в выражении собственного мнения.


Не пытайтесь навязать свои интересы: разрешите смело гулять по залам, присаживаться, подходить ближе или отходить дальше, одним словом, изучать работу со всех ракурсов. Музей для маленького человека – это ещё и новый способ познать мир. Спрашивайте у ребёнка, какие ассоциации у него вызывают картины, какими бы картинами он хотел украсить свою комнату и почему.

Если ребёнок устал или заскучал, предложите ему сходить в кафе при музее или где-то неподалёку.

Обязательно расспросите о впечатлениях от музея, даже если самое приятное – это солнечный зайчик на стене или мягкий диванчик, с которого удобнее рассматривать картину, ребёнок захочет вернуться. Наверняка он уже приметил полотно, которое можно изучить внимательно в следующий раз, или увидел картину, которая напомнила ему о собственных рисунках.

Поддерживайте любое проявление интереса, пробуйте посмотреть на хорошо известные картины по-новому, забыв всё то, что вы о них уже знаете.


Не смущайтесь, если ребёнок задаст вам вопрос, на который не вы можете ответить, предложите ему записаться в Детский клуб при музее и попросите делиться тем, что он узнал на занятиях.

Музейное пространство служит для знакомства с прекрасным, оно не должно всплывать в памяти как замена веселью во дворе с друзьями.

Если научиться прислушиваться к ребёнку и его потребностям, то поход в музей станет приключением, в которое всей семье
захочется отправляться снова и снова.

Об авторе

оставьте ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *