Около трети из школьников весной не успевали за учебным процессом при дистанционной форме обучения так же успешно, как при контактном обучении.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Таллиннского университета о влиянии удаленного обучения на учеников и их успеваемость. Как пояснила старший научный сотрудник отделения инфотехнологий ТЛУ Кайрит Тамметс в интервью программе “Великолепная четверка” на Радио 4, в ходе исследования ученые постарались выяснить, как повлияло дистанционное обучение на самих учеников, учителей и всего класса, а также на саму школу.

Главный вывод – школы и профучилища с дистанционным обучением справились. Однако есть аспекты, которые следует учитывать, чтобы в следующий раз переход на дистанционное обучение был более безболезненным и успешным.

Речь в первую очередь идет о договоренностях внутри школы: какую интернет-платформу использовать, каковы сроки выполнения заданий и сама система работы. Это помогает учителям чувствовать себя увереннее и упрощает процесс учебы для учеников и их родителей.

В период дистанционного обучения весной использовались три метода обучения: самостоятельная работа, видеоуроки и комплексный метод, когда ученики должны были искать дополнительный материал в интернете, работать в группах и участвовать в обсуждениях. Выяснилось, что в училищах преобладала доля индивидуальной работы.

Ученые рекомендуют уделять больше внимания онлайн-урокам и обсуждениям. Особенно в старших классах при объяснении новых тем.

Большой объем самостоятельной работы затрудняет учебу

Что касается самих школьников, то около трети из них не успевали за учебным процессом так же успешно, как при контактном обучении. К трудностям, вызванным непривычным форматом обучения, добавилось истощение или сильная усталость.

“Нужны механизмы поддержки слабых учеников во время дистанционного обучения, важно обеспечить совместную работу со спецпедагогами. Помогли бы индивидуальные уроки и консультации или даже контактные уроки по мере возможности. Также стоило бы сохранять видеоуроки, чтобы ученики могли их пересмотреть в случае необходимости. По оценкам родителей, большой объем самостоятельной работы затрудняет учебу. Особенно это касается слабых учеников, которых родители не могли поддержать”, – рассказала Кайрит Тамметс.

По ее мнению, неделю перед зимними каникулами можно было бы посвятить тем ученикам, которые не справились с дистанционным обучением весной и тем, кому требуется особый подход в обучении.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee

Источник: Радио 4

Об авторе

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *