Эта история начинается так же, как начинается множество других историй про мальчишек и девчонок, сидящих за партами в школах и одновременно с этим витающих в облаках, глубоко в своих фантазиях.
Представьте себе любого из них: вот он смотрит в окно, погружённый в свои мысли, вот выводит на полях тетради какие-то узоры, переводит рассеянный взгляд на учителя и снова погружается в нарисованное сражение коварных инопланетян с ужасными монстрами на своём листке. Вот учитель проходит мимо и в очередной раз замечает, что в борьбе за внимание ученика снова победила не она. Вот она вызывает родителей в школу и говорит о том, что надо что-то делать, что успеваемость ребёнка под угрозой, просит повлиять на него, поговорить с ним и объяснить, что такое поведение на уроках недопустимо. Вот родители возвращаются домой и застают своего сына, склонившегося над листом бумаги и с упоением рисующего волшебные миры.


А дальше у этой истории есть шанс стать историей со счастливым концом.


Девятилетнему, на тот момент, Джо Уэйлу из небольшого английского городка Шрусбери, население которого насчитывает около семидесяти тысяч человек (кстати, там же родился Чарльз Дарвин в 1809 году), повезло: вместо строгого выговора он получил поддержку от родителей и возможность заниматься после уроков в художественном классе. Его талант к рисованию заметила и оценила его преподаватель, а после размещения рисунков в Инстаграм вдруг оказалось, что среди пользователей данной сети более ста тысяч ценителей подобного жанра.


Казалось бы – почеркушки, каляки-маляки, каракули – почему они нравятся такому количеству людей? Может, потому что при всей простоте рисования (достаточно любого листка и ручки) они позволяют выразить любые эмоции, погрузиться в самые фантастические сюжеты и создавать собственные миры? А может, дело в том, что процесс их рисования и разглядывания погружает человека в совершенно особую атмосферу, расслабляет, снижает тревожность и успокаивает?


Интересный факт: в интернете можно найти информацию как минимум о двух похожих стилях – Doodle (каракули, почеркушки) и Zentangle (Зентэнгл). Предполагается, что первый из них в большей степени машинальное рисование, когда фокус внимания рисующего смещён на другое дело (например, лекцию или разговор по телефону), а второй – это медитативный процесс, рисование определённых узоров с конкретной целью. Как бы то ни было, на рисунки Джо обратили внимание. Заметил мальчишку и владелец местного ресторана “Номер 4” (Number 4), предложивший юному перспективному художнику расписать “дудлами” огромную стену в его заведении и предоставивший ему полную творческую свободу, о которой многие состоявшиеся художники могут только мечтать. И снова Джо получил поддержку от папы, который несколько дней возил мальчика после школы на первую в его жизни, вызывающую искренний восторг, работу. На её выполнение у “Дудл Боя” (The Doodle Boy, как прозвали его фанаты) ушло примерно 12 часов, а также как минимум море вдохновения и океан воображения. Джо неотступно следует единственному правилу, сформулированному им самим: “В искусстве нет правильного или неправильного, просто интерпретация”. 


Сегодня кроме стотысячной армии поклонников в Инстаграме у теперь уже десятилетнего Джо есть профили во многих социальных сетях и свой сайт с магазином, где он продаёт собственные принты формата А3 по 29 фунтов стерлингов за штуку, а также свои картины. Там же можно бесплатно скачать три его работы: “Радуга надежды”, “Коала” и “Пасха”. Кроме того “Дудл Бой” подписал договор с издательством в США на иллюстрирование серии детских книг, первая из которых будет издана уже в 2021 году. На любую ошибку сам Джо предлагает смотреть как на творческую возможность для самовыражения и советует в том случае, если дело вдруг застопорилось, оглядеться вокруг: ведь в окружающем нас мире столько идей для вдохновения!


Поощрять детей с самого юного возраста следовать своим увлечениям и мечтам, принимать любые их таланты, поддерживать амбиции и стремления, помогать ставить цели и учить правильно формулировать желания – вот достойная задача для родителей. Даже если то, в чём они преуспевают, не соответствует вашему видению их будущего. Подарите детям поддержку и возможность стать собой. Ведь, по большому счёту, в жизни, как и в искусстве, всё происходящее – просто интерпретация.

Об авторе

оставьте ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *