Известно ли вам, что 87 лет назад монеты номиналом 1 и 2 эстонских кроны в обязательном порядке должны были содержать серебро? А знаете ли вы, какой путь прошла денежная система Эстонии, прежде чем валютой страны официально стал евро? Думали когда-нибудь, что среди ряда коллекционеров (нумизматов и бонистов) огромным спросом пользуются бракованные деньги, количество которых стремительно уменьшилось после перехода на евро и повышения качества контроля изготовления монет и банкнот?

Начиная с прошлого 2019-го года Банк Эстонии устроил целый ряд передвижных выставок, посвященных собственному 100-летнему юбилею.

Первой из запланированных шести выставок “Сокровища из собраний коллекционеров Эстонии” стала выставка “Домашние деньги в Эстонии в царское время”, которая открылась 18 января 2019 года, тогда же были анонсированы и остальные. На этой выставке были представлены очень редкие монеты и купюры, часть из которых использовала как средства оплаты Кренгольмская мануфактура и другие крупные национальные производства того времени. Вниманию зрителей за прошедший год были представлены и купюры внутреннего пользования (в рамках выставки “История создания денег Эстонской Республики”), и бракованные деньги (нумизматы и бонисты представили свои частные коллекции в сентябре и октябре прошлого года).

Небольшой экскурс в историю: национальной валютой Эстонской Республики с 1918 по 1928 год являлась эстонская марка, именно она предшествовала эстонской кроне, появившейся в обороте первый раз с 1928 по 1940 годы, а в дальнейшем пережившей свое второе рождение в 1992 году. Вплоть до 1 января 2011 года эстонская крона была официальной денежной единицей страны, уступив место такому знакомому нам сегодня евро, единой валюте для целого ряда стран. И если ранее цель Банка Эстонии заключалась в поддержании стабильности национальной валюты, то сегодня важнейшей его целью стала стабильность цен.

Интересно ли вам сравнить, что можно было купить на среднюю зарплату в 1930 году и что можно купить на сопоставимую сумму сейчас?

Если это так, то вам очень повезло. В фойе Нарвского колледжа с июня и до 22 августа 2020 года проходит очередная выставка, посвященная юбилею центрального банка. Необычность этой выставки заключается в том, что на ней демонстрируется развитие денежной системы Эстонии не только с точки зрения простой хронологии. Наряду с исторической информацией, на данной передвижной выставке уделяется значительное внимание сравнительным характеристикам покупательной способности национальной валюты на протяжении прошедших ста лет.

Возможно, вас удивит тот факт, что стоимость большинства товаров за последние сто лет снизилась. В этом “виноваты” снижение издержек на изготовление и сокращение времени, затрачиваемого на производство товара. А вот что касается услуг, то тут ситуация обратная, их стоимость за сто лет успела возрасти. Если вы хотите получить более полную информацию, обнаружить интересные именно вам факты и сравнить что-то конкретное, то вы еще успеваете посетить эту выставку. Однако стоит поторопиться: летом время бежит особенно быстро.

Кстати, экспозиция построена как квартал Банка Эстонии, что позволяет получить представление об исторических зданиях, где центральный банк страны начинал свою деятельность, а также продолжает работать по сегодняшний день. Кроме стабильности цен центробанк отвечает и за организацию обращения денег. Помните ли вы, сколько времени раньше занимал обычный почтовый денежный перевод? Речь могла идти о неделях! Особенно если мы говорим о переводах столетней давности, когда прежде чем попасть на почту, деньги часто путешествовали с нарочитыми. Как правило, ими были развозчики молока, совмещающие свою прямую деятельность с деятельностью курьеров. То ли дело сейчас: электронные переводы осуществляются почти мгновенно в любое время и в любой день недели! Банк Эстонии сегодня обеспечивает не только обращение наличных и безналичных средств, но и способствует развитию платежных систем. Насколько быстрее и удобнее стали расчеты за прошедшие сто лет!

Интересный факт – оказывается, сегодня эстонцы рассчитываются карточками в среднем в четыре раза чаще, чем немцы. Особенно актуально это становится в свете эпидемиологической обстановки во всем мире. Помимо преимуществ с точки зрения санитарных норм, электронные платежи обеспечивают прозрачность операций с валютой, защищенность средств и снижение вероятности ошибок при расчетах, т.н. “человеческого фактора”. Прогресс не стоит на месте и весьма вероятно, что к следующему юбилею центрального банка выставочная экспозиция изменится настолько кардинально, что мы с ностальгией будем вспоминать нынешнюю. Смеем надеяться, что в свете уже сказанного вам покажется непростительным упустить такую замечательную возможность – посмотреть на Эстонию сквозь призму столетия главного финансового института страны.

Об авторе

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *