ночь музеев в Эстонии

Ночь музеев в Эстонии 29 августа

«Ночь музеев» – акция, в которой принимают участие музеи и арт-пространства по всему миру.  Первая «Ночь музеев» состоялась в 1997 году в двенадцати музеях Берлина, и тогда она называлась несколько иначе: Lange Nacht der Museen («Длинная ночь музеев»). В 1999 году эту идею позаимствовало Министерство культуры и коммуникации Франции и воплотило её под названием «Весна …

Читать далее
шоколад Калев

История фабрики Калев

Шоколадная фабрика «Калев» старейшее и самое известное предприятие Эстонии. Конфеты фабрики широко известны во многих странах, может быть потому, что в советское время эти конфеты были на всех прилавках. Кто не помнит «Каракум» или «Ананас», а ириски и шоколадки?    В Таллине есть фирменный магазин и многие приходят туда, не только для того, чтобы купить конфет, …

Читать далее

Doodle boy

Эта история начинается так же, как начинается множество других историй про мальчишек и девчонок, сидящих за партами в школах и одновременно с этим витающих в облаках, глубоко в своих фантазиях.Представьте себе любого из них: вот он смотрит в окно, погружённый в свои мысли, вот выводит на полях тетради какие-то узоры, переводит рассеянный взгляд на учителя …

Читать далее

24 августа — День Пяртеля (Pärtlipäev)

Почти все праздники народного календаря издавна неразрывно связаны с хозяйственной деятельностью человека. В том числе с земледелием и скотоводством, для которых важны прогнозы погоды и своевременность различных работ. Конечно же, это в значительной мере обусловлено тем, что многие годы человеку приходилось изучать окружающий мир и примечать его особенности. Именно это поведение позволило в дальнейшем перейти …

Читать далее

Эстонское вино существует

Производство алкогольных напитков в Эстонии  — отдельная и интересная тема. Например, вино. К сожалению, на территории Эстонии в открытом грунте не растет виноград. Может быть, именно поэтому, словосочетание «эстонское вино» не вызывает никаких ассоциацией. Скорее, удивление. Тем не менее, вино в Эстонии существует со Средневековья. Только производилось оно не из винограда, а из фруктов и …

Читать далее

Как пережить расставание

Расставание – болезненный процесс, с которым рано или поздно сталкивается практически каждый человек. Но не стоит впадать в отчаяние, ведь даже в этом есть и хорошая новость. А именно: преодоление сложных и болезненных периодов в жизни приносит самые мощные трансформации личности. Простым языком, вы станете лучше. Чувствуете подвох?! Он, правда, есть. Потому что переживатьрасставание нужно правильно. …

Читать далее

Начните утро красиво.

Если вы давно мечтали начать утро с искусства, то сейчас — самое время! Труппа Эстонского национального балета приглашает всех желающих на утреннюю балетную онлайн-зарядку. Многие считают, что балет доступен только профессионалам, которые с самого детства развивали свои танцевальные навыки.  Но это не так. Каждый человек может стать ближе к этому изящному и грациозному театральному танцу. …

Читать далее

Как говорить с детьми о современном искусстве?

Если с первой задачей – прийти с ребёнком в музей – вы уже справились, то сразу возникает вопрос: как говорить с ребёнком о том, что не очень понятно самому? Например, о современном искусстве. Что делать, если картина не совпадает с названием, а главное – как объяснить ребёнку, что искусство не ограничивается Шишкиным и Васнецовым? Подготовьте …

Читать далее

Собаки научат вашего ребенка читать. Не верите?

Необычный мировой опыт по обучению чтению маленьких детей решили воплотить энтузиасты в Нарвской библиотеке. Вы слышали о возможности обучения ребёнка чтению с помощью «лучшего друга человека»? Да, именно они, собаки, помогают детям осваивать навык чтения. Научить ребёнка читать бывает непросто. Во-первых, все дети — разные, а во-вторых, современный мир, наполненный гаджетами, только отдаляет подрастающих ребят …

Читать далее

Как одеть ребенка зимой и при этом не упустить из вида важные мелочи?

“Любишь кататься – люби и саночки возить”. А что если саночки уже есть, а вот кататься на них не в чем? Как среди огромного выбора фирм и моделей выбрать именно ту самую? Качественная вещь стоит недешево, но как грамотно расставить акценты в выборе, не теряя при этом деньги и время? В нашей статье мы сделаем …

Читать далее