Прообраз чизкейка известен с античных времен. Древние греки растирали творог с медом, мешали с мукой и запекали на среднем огне. Перед подачей давали остыть. Рецепт, конечно, немного изменился за пару тысяч лет, но ничего инновационного, кроме добавления яйца в массу, придумано не было.

Особую популярность чизкейк приобрел в Америке среди иммигрантов второй волны. Особенно своими чизкейками славятся Нью-Йорк и Чикаго.

Попробуйте и вы этот простой и в то же время сногсшибательный пирог. Феерия вкуса обеспечена.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ?

Для основы:

200 г песочного печенья

110 г сливочного масла

Для начинки:

600 г сыра “Филадельфия”

3-5 яйца (на личный вкус)

150 мл жирных сливок

150 г сахарной пудры

1 ч.л. ванильной эссенции или мякоть одного ванильного стручка,

ОПЦИОНАЛЬНО: 2 чайные ложки лимонного сиропа

NB! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

ПРИСТУПАЕМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Утрамбовываем смесь по дну и бортиками разъемной формы диаметром 21 –22 см

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Достаем и остужаем.

=================================

Сыр взбиваем венчиком с сахарной пудрой до однородной гладкой массы.

Постепенно добавляем сливки, яйца и ваниль. Стараемся не перевзбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть.

Заливаем сырную смесь в форму.

Оборачиваем форму двойным слоем фольги, чтобы в нее не затекла жидкость, ставим в другую форму большего диаметра и наливаем в последнюю столько воды, чтобы она доходила со середины бортиков формы с чизкейком. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на час и 20 минут.

По истечении этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так еще на час. После этого вынимаем чизкейк и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем чизкейк на блюдо. Украшаем по желанию.

Несколько ремарок из богатого опыта “чизкейкинга”:

  • Лимонный сок/цедра, добавленный в небольших количествах в сырную массу, отбивает “омлетный” привкус для тех, кто его чувствует, ну и в целом, улучшает вкус.
  • Тесто можно сделать самому, а не использовать печенье. Для чизкейка обычно идет песочное с яйцом, ничего сложного. В нью-йоркской классике используется graham cracker. Это что-то вроде диетических хлебцев.
  • Счастливые владельцы термометров могут проверять им готовность чизкейка — температура начинки примерно в дюйме от края должна быть 175F или 80C, при этом середина будет ощутимо жидкой, но бояться не надо — за время остывания в приоткрытой выключенной духовке торт дойдет как надо. Если перегреть — лопнет.
  • Если хочется отступить от канонов, то можно попробовать приготовить чизкейк с маскарпоне вместо филадельфии. Плюс: Филадельфия дает чуть–чуть песочно–творожной консистенции, а маскарпоне не дает ее вообще: начинка получается гладко–кремовая, очень приятная. Минус: верх получается не такой ровный + не красивого желтоватого “чизкейкового” цвета, а более румяный, внешне похожий на бисквит.

Об авторе

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *