Почти все праздники народного календаря издавна неразрывно связаны с хозяйственной деятельностью человека. В том числе с земледелием и скотоводством, для которых важны прогнозы погоды и своевременность различных работ.

Конечно же, это в значительной мере обусловлено тем, что многие годы человеку приходилось изучать окружающий мир и примечать его особенности. Именно это поведение позволило в дальнейшем перейти от стратегии выживания к новой стратегии — жизни в достатке. Но как и прежде, отчасти по привычке, мы продолжаем обращать внимание на календарь народных праздников.

Эстонский народный календарь не обходит стороной и 24 августа. По поверьям именно в этот день заканчивается лето и начинается осень. 24 августа — День Пяртеля (Pärtlipäev), когда, согласно поверьям, эстонский сказочный персонаж Пяртель бросает холодный камень в воду, после чего вода в водоемах начинает остывать, а купальный сезон заканчивается.

Вы не ошибаетесь, если думаете, что эта легенда кажется вам знакомой.

У многих народов в разные дни августа пророки и апостолы своими действиями предвещают скорое наступление осени. С этого момента начинается пора ночных осенних заморозков, у коров падают удои молока, улетают на юг ласточки, покидая обжитые за лето гнёзда и так далее.

В западной Эстонии и на островах День Пяртеля — лучший день для стрижки овец, стрижка в этот день обещает и в будущем дать им длинную, красивую и очень тёплую шерсть. Происходит это в том числе потому, что с момента стрижки и до холодов овцы успевают обзавестись новой шубкой. Природа будто готовится погрузиться в долгий зимний сон, а пока тщательно и бережно готовится к нему.

Готовятся к долгой зиме и скотоводы, делая овцам съестные запасы из ветвей деревьев почти всех лиственных пород, по большей части из берёзы и клена, причём часто на убывающую луну, т.к. принято считать, что для овец такие заготовки вкуснее.

До начала XX века так повелось, что сена заготавливали совсем немного и его хватало совсем ненадолго, буквально до начала зимы, поэтому в основном овцы всю зиму ели ветви лиственных деревьев. Не меняется эта традиция и по сей день.

В этот день эстонцам приходится хорошенько потрудиться: ценимый среди пивоваров “Пяртелевский” хмель считается особым, т.к. именно к этому моменту набирает насыщенность вкуса и окончательную горечь, а сваренное из него пиво подают к рождественским и новогодним праздникам.

Кроме сбора хмеля, растущего на берегах ручьев и рек и во влажных лесах в Северной и Центральной Эстонии, наступает время сбора льна в Западной Эстонии. Примечательно, что лен-долгунец выращивают в Эстонии уже более 3000 лет, примерно к этому времени относят свои находки археологи.

Интересно, что в XVIII веке этот праздник носил другое имя – День Матери ржи. Посев зерновых культур был строго запрещён: под страхом порчи или даже полной гибели урожая все работы с зерном переносили на время до или после праздника.

Несмотря на запрет некоторых работ непосредственно в праздник, 24 августа также официальное время начала сбора мёда, грибов и орехов, которые вовсю начинают созревать и обеспечивают эстонцев работой до глубокой осени. Здесь обязательно стоит упомянуть и о капусте, которая всегда была важнейшей частью рациона эстонцев (как свежая, так и квашеная – естественный кладезь витаминов). Ферментированные продукты даже на сегодняшний день являются одним из главных источников витаминов зимой, поэтому связанные с ней приметы и обычаи сопоставимы по количеству с количеством примет о зерне, важнейшем продукте ХХ века. Существует даже старая поговорка, согласно которой Пяртель переворачивал кочаны.

В этот же день, уже согласно церковному календарю, католическая церковь отмечает День святого Варфоломея (и в Германии, например, капустные кочаны переворачивал уже он).

Вообще этот день традиционно воспринимается как праздник сбора урожая и сева. В XIX и в начале XX веков 24 августа устраивались ярмарочные дни, т.к. часть урожая уже была собрана и его можно было продавать. Раньше по погоде в этот день определяли погоду на всю грядущую осень.


Чем же примечательна эта дата в более обозримом прошлом?

Для эстонцев могут показаться значительными как минимум два Дня Пяртеля: 24 августа 1991 года — Ельцин Борис Николаевич встретился с делегацией Эстонской Республики и подписал акт о признании независимости Эстонии (20 августа Верховный Совет Эстонской Республики принял решение о провозглашении государственной независимости Эстонии, в России в это время происходил государственный переворот). Юридически бумага не имела особого значения, однако с точки зрения политики это был решающий шаг на пути признания независимости Эстонской Республики на международном уровне.

24 августа 2002 года – запуск эстонской Википедии (как об этом говорит сама эстонская Википедия).

Что именно праздновать — решать вам, но обязательно проведите этот день с удовольствием!

Об авторе

оставьте ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *