Министерство успокоило Нарву: в школе дети могут находиться без масок

Обязанность носить маски в общественных местах не распространяется на школы, заверило Министерство образования и науки городских чиновников Нарвы. По словам руководителя службы образования города Нарвы Ларисы Дегель, в связи с распоряжением правительства об обязательном ношении масок в общественных местах, руководители нарвских школ стали задаваться вопросом, распространяется ли оно на школьные помещения. Директора школ Нарвы пожелали …

Читать далее

Шоколадное печенье, от которого замирает сердце.

В нашей стране все очень любят печенье. Дети любят, любят взрослые. К чаю, кофе, молоку, десертам. Песочное, овсяное, пиппаркоки, бантики, пряники. Много его разного и вкусного у нас в стране. В преддвериях выходных предлагаем рецепт шоколадного печенья, от которого замирает сердце – пышные, свежие, хрустящие снаружи и мягкие с растекающимся шоколадом внутри. Рецепт очень простой, …

Читать далее

Топ 5 мест, обязательных к посещению этой зимой.

В нынешнюю эпоху короновируса и закрытых границ все более популярным становится внутренний туризм. Если и есть хорошая сторона во всей этой истории с пандемией — так это то, что люди начали больше  путешествовать по стране, открывая для себя новую, прежде неизвестную Эстонию.  Предлагаем небольшой обзор лучших мест для зимнего отдыха в нашей красивой и самобытной стране. …

Читать далее

Нарва Сториз. Нарвский Монмартр

А вы знали, что в Нарве был свой Montmartre, где в начале XX века селились художники и начинающие поэты.? Этот район в Старой Нарве находился примерно там, где сейчас стоит здание бывшего детского сада “Жучок”. Раньше здесь проходили улицы Pagari (Булочная) и Vahe (Раздельная), а сам район был известен как район Сенного Рынка. Эти места …

Читать далее

“Сказки леса” в Нарвском Замке. Репортаж ERR.

С 21 ноября в Нарвском замке будет открыта выставка авторских кукол нарвской художницы Ольги Круберг. Все представленные на выставке “Сказки леса” куклы выполнены в смешанной технике, среди используемых материалов запекаемый пластик, проволочный подвижный каркас, а также волосы козы и ламы. Большинство материалов (в том числе ткани и кожа) являются натуральными, передает пресс-служба Нарвского музея. Выставка рассчитана …

Читать далее

Кратко о hot chilly peppers.

Капсаицин – действующее вещество в красном остром перце. Именно оно вызывает «жжение». Относится к алколоидам.Само по себе слово «капсаицин» произошло от латинского Capsicum annuum (Стручковый перец). Не очень понятно, но вот его графически представленная формула: Так почему же нам «больно–горячо–жгуче», когда мы его употребляем? Всё просто. У человека есть масса рецепторов, которые сообщают мозгу, а …

Читать далее

Эстонские компании готовятся к праздникам. Репортаж ERR.

К рождеству производители продуктов питания выпустили специальную продукцию, задействовали больше рабочей силы и подготовились к повышенному спросу. Предполагается, что спрос на некоторые товары будет в два раза выше. На полках магазинов уже появились конфеты, торты и мясная продукция на рождественскую тему. Готовиться к праздникам производители начали еще в августе и сентябре. 700 тонн сладостей в …

Читать далее

ВОЗ рекомендует…

Вот и накатила вторая волна короновирусной эпидемии до наших северных широт. “Носи маску, мой руки, соблюдай дистанцию”. Все больше компаний и организаций переводят сотрудников на удаленную работу из дома. Их дети сидят на онлайн обучении. Пожилые родственники опасаются выходить на улицу без крайней необходимости. Непростые времена! В этой статье мы приводим некоторые рекомендации ВОЗ (Всемирной …

Читать далее

Постмодернизм глазами Михаила Комашко

11 ноября в Художественной галерее Нарвского музея прошла лекция Михаила Комашко “Постмодернизм: как я перестал бояться и полюбил современное искусство”.  Послушать лектора собралось не очень большое количество человек, так что лекция прошла в уютной, почти домашней обстановке. Многие гости сетовали, что узнали слишком поздно о мероприятии, поэтому какие-то их друзья и знакомые не смогли прийти. …

Читать далее